東京栄養食糧専門学校(東京・世田谷区池尻)栄養士・管理栄養士への第一歩

健康スイーツ研究科カリキュラム

Curriculum

  • 栄養士・管理栄養士の専門学校だからこそ実現できる製菓への取り組み。食のバリアフリーをテーマに“食べられない”をなくそう!

1年間の学びの流れ

実践的に食の多様性を学べる!

授業紹介

  • 創作健康スイーツ実習Ⅰ・Ⅱ

    低アレルゲン、低糖質など食のバリアフリーに対応した菓子類の創作ができる技術、技能を学びます。オリジナルスイーツレシピを考案し商品化することが目標です。

実習

  • 基礎製菓実習Ⅰ~Ⅳ / 健康製菓実習Ⅰ~Ⅳ / 創作健康スイーツ実習Ⅰ・Ⅱ

演習

  • 健康スイーツのデザイン演習 / 食品表示演習

講義

  • 食物アレルギー概論 / 健康スイーツ概論 / 健康スイーツ各論 / 疾病制限食概論 / 宗教食概論 / 健康スイーツと経営学 / 健康スイーツと食品衛生

インターンシップ〔学外製菓実習〕

学校で学んだことを基に、食のバリアフリーに取り組んでいるお店で実習することで、より深い実践力と食の多様性の役割について理解を深めます。
また、希望のホテル・結婚式場などでの職場体験実習も可能!!

時間割モデル

前期4月〜8月上旬…15回開講

 
1限目9:00 – 10:30 健康スイーツ
概論
健康スイーツと
食品衛生
基礎製菓
実習Ⅰ
基礎製菓
実習Ⅱ
基礎製菓
実習Ⅳ
2限目10:40 – 12:10 健康スイーツと
その食材Ⅰ
健康スイーツと
経営学
3限目13:10 – 14:40 健康スイーツと
その食材Ⅱ
  食物アレルギー
概論 /
疾病限食
概論
基礎製菓
実習Ⅲ
フリー
トレーニング
※希望者のみ
(追加費用なし)
4限目14:50 – 16:20 健康スイーツと
その食材Ⅲ
     

後期10月〜2月上旬…15回開講

 
1限目9:00 – 10:30   健康製菓
実習Ⅱ
健康製菓
実習Ⅳ
宗教食
概論 /
健康スイーツ
各論
創作健康
スイーツ
実習Ⅰ
2限目10:40 – 12:10   健康スイーツ
のデザイン実習
3限目13:10 – 14:40 健康製菓
実習Ⅰ
健康製菓
実習Ⅲ
フリー
トレーニング
※希望者のみ
(追加費用なし)
栄養表示
演習
創作健康
スイーツ
実習Ⅱ
4限目14:50 – 16:20