Curriculum健康スイーツ研究科のカリキュラム
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栄養士・管理栄養士の専門学校だからこそ実現できる製菓への取り組み。食のバリアフリーをテーマに“食べられない”をなくそう!
1年間の学びの流れ
実践的に食の多様性を学べる!
授業紹介
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創作健康スイーツ実習Ⅰ・Ⅱ
低アレルゲン、低糖質など食のバリアフリーに対応した菓子類の創作ができる技術、技能を学びます。オリジナルスイーツレシピを考案し商品化することが目標です。
実習
- 基礎製菓実習Ⅰ~Ⅳ / 健康製菓実習Ⅰ~Ⅳ / 創作健康スイーツ実習Ⅰ・Ⅱ
演習
- 健康スイーツのデザイン演習 / 食品表示演習
講義
- 食物アレルギー概論 / 健康スイーツ概論 / 健康スイーツ各論 / 疾病制限食概論 / 宗教食概論 / 健康スイーツと経営学 / 健康スイーツと食品衛生
インターンシップ〔学外製菓実習〕
学校で学んだことを基に、食のバリアフリーに取り組んでいるお店で実習することで、より深い実践力と食の多様性の役割について理解を深めます。
また、希望のホテル・結婚式場などでの職場体験実習も可能!!
時間割モデル
前期4月〜8月上旬…15回開講
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
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1限目9:00 – 10:30 | 健康スイーツ 概論 |
健康スイーツと 食品衛生 |
基礎製菓 実習Ⅰ |
基礎製菓 実習Ⅱ |
基礎製菓 実習Ⅳ |
2限目10:40 – 12:10 | 健康スイーツと その食材Ⅰ |
健康スイーツと 経営学 |
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3限目13:10 – 14:40 | 健康スイーツと その食材Ⅱ |
食物アレルギー 概論 / 疾病限食 概論 |
基礎製菓 実習Ⅲ |
フリー トレーニング ※希望者のみ (追加費用なし) |
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4限目14:50 – 16:20 | 健康スイーツと その食材Ⅲ |
後期10月〜2月上旬…15回開講
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
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1限目9:00 – 10:30 | 健康製菓 実習Ⅱ |
健康製菓 実習Ⅳ |
宗教食 概論 / 健康スイーツ 各論 |
創作健康 スイーツ 実習Ⅰ |
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2限目10:40 – 12:10 | 健康スイーツ のデザイン実習 |
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3限目13:10 – 14:40 | 健康製菓 実習Ⅰ |
健康製菓 実習Ⅲ |
フリー トレーニング ※希望者のみ (追加費用なし) |
栄養表示 演習 |
創作健康 スイーツ 実習Ⅱ |
4限目14:50 – 16:20 |